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Weltcupstand Herren - 06.01.2017
01 Domen Prevc
SLO
646  
02 Daniel Andre Tande
NOR
637  
03 Kamil Stoch
POL
633  
04 Stefan Kraft
AUT
510  
05 Maciej Kot
POL
428  
06 Michael Hayböck
AUT
409  
07 Manuel Fettner
AUT
386  
08 Markus Eisenbichler
GER
381  
09 Severin Freund
GER
309  
10 Piotr Zyla
POL
277  
 
Nationenwertung Herren - 06.01.2017
01 Polen
POL
2030  
02 Österreich
AUT
1928  
03 Deutschland
GER
1795  
04 Norwegen
NOR
1362  
05 Slowenien
SLO
1234  
06 Japan
JPN
391  
07 Tschechien
CZE
369  
08 Frankreich
FRA
214  
09 Russland
RUS
199  
10 Schweiz
SUI
85  
 

Ernährung

Um im Sport ein konsequentes und intensives Training durchführen zu können und auch über einen längeren Zeitraum Leistung zu bringen, ist es nötig die Ernährung an das Training anzupassen. Gerade im Skispringen spielt das Gewicht, das ja mit der Ernährung einhergeht, eine große Rolle, jedoch wird häufig um das Gewicht zu reduzieren auf "Essen" verzichtet und so fehlen dem Körper wichtige Nährstoffe und Energielieferanten. Dies ist eindeutig der falsche Weg!!
Bei der täglichen Ernährung im Rahmen eines Trainingsprogramms geht es um:

Energieversorgung

Regulierung der Stoffwechselprozesse

Synthese der Körperstrukturen

Lebensqualität und Genuß

Mangelzustände im Bereich bestimmter Nährstoffe beeinträchtigen die Leistungsfähigkeit, außerdem wird der Körper anfälliger für Krankheiten und ermüdet schneller. Der Energie- und Nährstoffbedarf ist individuell verschieden und hängt stark von der Sportart, dem Trainingsumfang sowie der Trainingsintensität ab. Die genau abgestimmte Ernährung im Training ist somit der Schlüssel für Erfolg und die Leistung im Sport.

Aber was häufig vergessen wird ist, dass auch kleine Leckereien hierbei nicht vernachlässigt oder gar verboten werden dürfen. Essen steht für Regeneration, Genießen und Lebensfreude und das ist mindestens genauso entscheidend für Leistung und Spaß im Sport.

Ausschlaggebend ist die Dosis, die eine optimale Ernährung abrundet. Man muß jedoch unterscheiden zwischen einer Aufbauphase (Training, Trainingslager etc.) wenn speziell Kraft, Ausdauer oder Schnelligkeit trainiert wird und einer Wettkampfphase, in der die Leistung in einem kurzen Zeitraum auf höchstem Niveau abgerufen wird und der Körper kurzfristig versorgt werden muss. So benötigt der Körper im allgemeinen in einer Muskelaufbau/Kraftaufbauphase vermehrt Eiweiße, und während einer Trainingsphase, in der vor allem Ausdauer gefragt ist mehr Kohlenhydrate. Hierzu gibt es sehr genaue Untersuchungen und ständig entwickelt sich die Ernährungswissenschaft weiter und findet neue wichtige Details heraus. Ein Ernährungsplan sollte somit immer mit dem Trainer abgesprochen und zusammen realisiert und auf das jeweilige Training und die Lebenssituation abgestimmt werden
 

 
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